こんにちわ☀スタッフNです!
今日はバレンタインということでこんな記事を紹介します。
ホワイトチョコレートはなぜ白い?
結論から言うと、白い理由は「黒くなるココアの成分が入っていない」こと。
主原料はカカオバター、乳製品、砂糖、レシチンなどの香料です。
カカオバターとはカカオ豆に含まれる油脂分で黄色っぽく、そこに全粉乳を入れて作るために白くなるそう。
好き嫌いは分かれますが、個人的には茶色のココア70%くらいの甘さ控えめのチョコレートが一番好きですね♪
こんにちわ☀スタッフNです!
今日はバレンタインということでこんな記事を紹介します。
ホワイトチョコレートはなぜ白い?
結論から言うと、白い理由は「黒くなるココアの成分が入っていない」こと。
主原料はカカオバター、乳製品、砂糖、レシチンなどの香料です。
カカオバターとはカカオ豆に含まれる油脂分で黄色っぽく、そこに全粉乳を入れて作るために白くなるそう。
好き嫌いは分かれますが、個人的には茶色のココア70%くらいの甘さ控えめのチョコレートが一番好きですね♪