修理屋ブログ

JR総武線沿線に展開する、スマホ修理ジャパン『新小岩店』『小岩店』『市川店』『船橋店』のブログです!

ホワイトチョコレートはなぜ白い?

こんにちわ☀スタッフNです!

今日はバレンタインということでこんな記事を紹介します。

ホワイトチョコレートはなぜ白い?

結論から言うと、白い理由は「黒くなるココアの成分が入っていない」こと。

主原料はカカオバター、乳製品、砂糖、レシチンなどの香料です。

カカオバターとはカカオ豆に含まれる油脂分で黄色っぽく、そこに全粉乳を入れて作るために白くなるそう。

好き嫌いは分かれますが、個人的には茶色のココア70%くらいの甘さ控えめのチョコレートが一番好きですね♪

iphone-shuuri.jp

https://twitter.com/ip_ichikawa